31.03.2023

Ein Ei schadet nicht

Auf Infoscreens in ganz Deutschland erscheinen derzeit Gesundheitstipps, präsentiert von der Allianz Privaten Krankenversicherung. 1890 digital nimmt die Ratschläge auf – und vertieft das Wissen in Experteninterviews. Teil 1: Dr. Matthias Riedl hat gute Nachrichten für unser Frühstück

Zur Person

Dr. Matthias Riedl, Jahrgang 1962, ist ärztlicher Direktor am Medicum Hamburg, Europas größtem Zentrum für Ernährung und Diabetes. Er zählt zu den renommiertesten Ernährungsmedizinern Deutschlands, hat die App »myFoodDoctor« entwickelt und mehr als 30 Bücher über gesunde Ernährung geschrieben. Sein jüngstes Werk »Unser Essen – Killer und Heiler« war Spiegel-Bestseller.

Herr Riedl, Eier stehen im Verdacht, die Cholesterinwerte in die Höhe zu treiben. Sollten wir auf das Frühstücksei verzichten?
Es ist richtig, dass ein hoher Verzehr von Eiern lange Zeit kritisch betrachtet wurde. In einer aktuellen Studie konnte jedoch kein Zusammenhang zwischen Eiern und Herz-Kreislauf-Erkrankungen festgestellt werden. Genießen Sie also Ihr Frühstücksei in vollen Zügen.

Weich, wachsweich oder hart – wie bereite ich es am gesündesten zu?
Hart gekochte Hühnereier sind im Vergleich zur wachsweichen Variante etwas schwerer verdaulich. Dafür kann man bei ihnen eher davon ausgehen, dass sie frei von Keimen sind. 

Kann es auch gefährlich sein, wenn man zu viele Eier isst? Zum Beispiel für Menschen mit hohem LDL-Cholesterin?
Gefährlich nicht. Aber Personengruppen mit einem hohen LDL-Cholesterin sollten allgemein darauf achten, mehr Lebensmittel mit gutem HDL-Cholesterin zu verzehren und Lebensmittel mit einem hohen Anteil an LDL-Cholesterin zu reduzieren.

Ein paar Beispiele, bitte!
Bevorzugen Sie Lebensmittel mit einem eher niedrigen Fettgehalt und einem hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren – also fettarme Milchprodukte, mageres Fleisch wie Hähnchenbrust oder helles Fischfilet, außerdem hochwertige Pflanzenöle wie Raps-, Walnuss-, Lein- und Olivenöl. Auch ballaststoffreiche und cholesterinfreie Lebensmittel wie Haferflocken und -kleie, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und Gemüse sind zu empfehlen. Sie helfen außerdem, den Cholesterinspiegel niedrig zu halten, da sie die Rückresorption von Gallensäure im Verdauungstrakt vermindern. Dadurch muss der Körper aus Cholesterin neue Gallensäure herstellen, was den Cholesteringehalt im Blut senkt. 

»Eier sind überaus nahrhaft und enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und biologisch hochwertige Proteine«

Dr. Matthias Riedl

Was spricht dafür, Eier zu essen?
Eier sind überaus nahrhaft und enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und biologisch hochwertige Proteine. Ein Ei liefert erwachsenen Menschen zum Beispiel rund 16 Prozent der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin D. Zusätzlich sind Eier eine wichtige Eiweißquelle, was zum Aufbau von Muskeln, Knorpeln und Haut beiträgt. Eiweiß hat aber noch einen weiteren Effekt: Es macht satt. Dazu kommt, dass Eier wenig Kalorien und fast gar keine Kohlenhydrate haben. Und sie sind reich an Mineralien wie etwa Jod oder Selen. 


Text
Steffen Geggus 
Fotos Simon Koy, privat 

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